WeCreativez WhatsApp Support
Silakan Pilih Tim Support Kami sesuai Kebutuhan Anda, Dengan Senang Hati Kami Melayani Anda.
Hi, how can I help?

Resep Ikan Patin Baubar, Makanan Khas Banjar

Ikan Patin Baubar

Hai, Sahabat Niagakita!

Ikan Patin Baubar, adalah salah satu makanan khas Kalimantan, tepatnya dari Kota Banjar. Ikan Patin Baubar dimasak dengan menggunakan tungku yang bahan bakarnya adalah tempurung kelapa, yang tentunya berpengaruh dengan aroma dan cita rasa masakannya yang khas.

Sebelum dibakar, ikan patin dibumbui dengan berbagai macam rempah-rempah. Oleh karena itu, Ikan Patin Baubar rasanya nikmat dan berasa aroma rempah-rempahnya. Ikan Patin Baubar cocok dimakan dengan nasi hangat, Terong Baparung (terong yang dibakar dan dikasih santan) serta sambal terasi.

Bagaimana? Tertarik untuk membuatnya dari rumah? Meskipun makanan khas Kalimantan, tapi bahan-bahan dari Ikan Patin Baubar bisa ditemukan kok di pasar-pasar di daerah Anda. Jika tertarik, simak resepnya di bawah ini, mengutip dari Mata Resep.

Resep Ikan Patin Baubar

Bahan :

– 2 ekor ikan patin

– 1 sdt air jeruk nipis

– 2 lembar daun salam

– 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan

– 2 batang serai, diambil putihnya lalu dimemarkan

– 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

– 4 sdt garam

– 1 sdt gula merah sisir

– 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

– 1 sdm air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air

– 3 tangkai daun kemangi, lalu dipetik daunnya saja

– 3 sdm minyak

– 2 buah bambu dengan kurang lebih diameter 8 cm panjang 35 cm

– Daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus :

– 8 buah cabai merah besar

– 4 buah cabai rawit merah

– 10 butir bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 4 butir kemiri, disangrai

– 3 cm kunyit, dibakar

– 3 cm jahe

Cara Membuat :

– Pertama-tama, lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh garam dan air jeruk nipis. Lalu diamkan sekitar 15 menit.

– Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk sampai beraroma harum.

– Tambahkan garam dan gula merah, lalu aduk hingga rata. Tuangkan santan dan air asam, aduk kembali hingga rata. Lalu, masukkan daun kemangi, aduk hingga daun kemangi sampai layu kemudian angkat.

– Ambil daun pisang, beri sedikit tumisan bumbu lalu letakkan ikan di atasnya

– Tutup ikan dengan sisa tumisan bumbu lalu dibungkus

– Masukan ikan yang sudah dibungkus ke dalam bambu.

– Bakar sampai matang dan bumbu meresap.

– Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Demikian artikel tentang Resep Ikan Patin Baubar, Makanan Khas Banjar. Untuk Sahabat Niagakita, jangan lupa untuk mengikuti kami di Facebook Niagakita dan mengunjungi website kami untuk mendapatkan artikel-artikel yang menarik setiap harinya. Kami juga menjual berbagai macam alat-alat pertanian seperti genset, traktor, diesel dan sparepart.

Salam, Niagakita!

 

Kunjungi Kami di :

Website     : Niagakita     |     Bukalapak   : Niagakita     |     Tokopedia   : Niagakita

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *