Halo, Sahabat Niagakita!
Mie Nyemek adalah salah satu olahan mie dari daerah jawa, khususnya sekitar Banyumas dan Purwokerto, Jawa Tengah. Mie Nyemek umumnya dimasak tidak menggunakan kompor melainkan dengan menggunakan alat masak tradisional, yaitu tungku dari tanah liat. Mie Nyemek umumnya dapat ditemukan di warung-warung atau restoran jawa, tersedia pula di beberapa pedagang kaki lima yang ada di pinggir jalan.
Pada hakikatnya, Mie Nyemek mirip dengan bakmi kuah hanya saja kuah pada mie nyemek lebih sedikit. Nama nyemek sendiri berasal dari Bahasa Jawa Sumpiuh yang kalau diartikan ke dalam bahasa Indonesia berarti tidak kering dan juga tidak basah, jadi pas-pasan gitu ya, perpaduan antara bakmi kuah dan bakmi goreng. Mie Nyemek biasanya disajikan dengan toping potongan kecil daging ayam, kerupuk, telur, kubis, irisan timun dan tomat serta tidak boleh ketinggalan yaitu, bawang goreng.
Bagaimana? Tertarik untuk mencoba memasak Mie Nyemek dari rumah?
Berikut adalah resep Mie Nyemek ala Rumahan, dikutip dari Selerasa :
Bahan :
– 300 gr mie basah
– 3 lembar kol, iris tipis-tips
– 2 batang sawi hijau
– 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
– 100 gr toge, cuci hingga bersih
– 2 sendok makan minyak goreng
– 150 gr udang yang sudah dikupas kulitnya, iris sesuai selera
– 5 bakso sapi yang sudah diiris sesuai selera
– 500 ml air panas
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh merica bubuk
– 1 sendok teh bumbu pelezat atau penyedap rasa rasa terasi
– 2 butir telur
– 1 buah tomat yang diiris tipis-tipis.
Bumbu Halus
– 2 buah cabai merah keriting
– 3 buah cabai rawit merah
– 5 butir kemiri (yang sudah disangrai)
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 sendok makan udang kering
Taburan / Toping
– Bawang goreng
– Kerupuk merah atau kerupuk udang
– Acar mentimun
Cara Membuat
– Halusan bumbu yang telah disiapkan, Anda bisa menggunakan ulekan maupun blender untuk menghaluskannya, tergantung selera Anda masing-masing.
– Masukan minyak goreng ke wajan, dan panaskan, masukan bumbu halus, tumis sampai harum.
– Masukan udang dan bakso ke dalam tumisan, masak sebentar.
– Tambahkan air panas, garam dan merica bubuk.
– Masukan mie, kol, sawi, toge dan daung bawang, masak hingga mienya matang dan teksturnya berubah menjadi lunak. Pastikan sayuran terlihat sedikit layu.
– Masukan telur yang sudah dikocok ke dalam masakan, lanjutkan memasak sampai kuah mengentak dan bumbunya tercampur rata.
– Masukan irisan tomat dan penyedap rasa, jika sudah tercampur rata, matikan kompor Anda.
– Taruh masakan ke dalam piring atau tempat yang telah disiapkan.
– Jangan lupa untuk menaburkan toping yang telah disediakan.
– Masakan sudah bisa untuk disajikan.
Demikian artikel tentang Resep Mie Nyemek Banyumas. Untuk Sahabat Niagakita, jangan lupa untuk mengikuti kami di Facebook Niagakita dan mengunjungi website kami untuk mendapatkan artikel-artikel yang menarik setiap harinya. Kami juga menjual berbagai macam alat-alat pertanian seperti genset, traktor, diesel dan sparepart.
Salam, Niagakita!
Kunjungi Kami di :